AGLIANICO DEL TABURNO D.O.C.G.

AGLIANICO DEL TABURNO D.O.C.G. TABURNO D.O.C.G.

VITIGNO

Aglianico 100%

ZONA DI PRODUZIONE

Paupisi (BN)

TIPOLOGIA DEL TERRENO

Calcareo - Argilloso

ESPOSIZIONE DEL VIGNETO

Sud/Est

ALTITUDINE DELLE VIGNE

250/350 m.s.l.m.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Spalliera

DENSITA' D'IMPIANTO

3000 p.p ha

ETA’ MEDIA DELLE PIANTE

15/20 ANNI

RESA UVA/ha

70 q.li/ha

RESA VINO/ha

42 hl/ha

PRODUZIONE

4.000 bottiglie

Caratteristiche generali
Nella campagna di Paupisi (BN) su terreno Calcareo - argilloso, da vigneti di età media di 15/20 anni, nella seconda decade di ottobre, vengono raccolte le uve in casse da 18 Kg. ed avviate alla vinificazione.
Vinificazione
Nella fine del mese di agosto le uve subiscono una prima meticolosa selezione a mezzo del diradamento manuale, i migliori grappoli così ottenuti vengono portati a piena maturazione e quindi raccolti nei primi giorni di novembre. Le uve diraspate vengono fatte fermentare per circa 15 giorni  a contatto delle bucce a temperatura controllata. A fermentazione alcolica e malolattica ultimate, il vino viene fatto maturare in barrique per circa 12 mesi, segue poi uno stoccaggio di un anno in recipienti di acciaio per poi essere imbottigliato, senza ricorso a filtrazioni e trattamenti stabilizzanti, (eventuale motivo della presenza di un leggero precipitato in bottiglia) circa 6 mesi prima della messa in commercio.
Caratteristiche Organolettiche
Vino potente che esprime a pieno le caratteristiche del vitigno, e per questo si colloca in un segmento di tipicità sempre più raro. Di colore rosso rubino intenso dai riflessi violacei, ha profumi intensi, fruttati con note varietali, sentori speziati e tostati. Elegante e morbido, ha lunghezza sorprendente con piacevoli note di frutti rossi maturi, notevole struttura adatta per una lunga conservazione. Ideale con minestre, anche a base di carne, salumi, carni bianche e rosse, arrosto o in umido, formaggi di media stagionatura.
Abbinamenti
Da servire ad una temperatura di 18/20 °C., consigliato l’uso del decanter, in un calice di grande ampiezza, è ideale per abbinamento a piatti ricchi e aromatici, primi con cacciagione ed elaborati al forno e stufati, formaggi mediamente salati e stagionati.
Conservazione
Orizzontale, in ambiente a temperatura controllata (14-18°), lontano da fonti di luce e calore.

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