IMPETO

IMPETO AGLIANICO BENEVENTANO I.G.P.

VITIGNO

Aglianico 100%

ZONA DI PRODUZIONE

Paupisi (BN)

TIPOLOGIA DEL TERRENO

Calcareo - Argilloso

ESPOSIZIONE DEL VIGNETO

Sud/Est

ALTITUDINE DELLE VIGNE

370 m.s.l.m.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Spalliera

DENSITA' D'IMPIANTO

3500 p.p ha

ETA’ MEDIA DELLE PIANTE

20 ANNI

RESA UVA/ha

60 q.li/ha

RESA VINO/ha

33 hl/ha

PRODUZIONE

4.000 bottiglie

Caratteristiche generali
Nella campagna di Paupisi (BN) su terreno Calcareo - argilloso, da vigneti di età media di 20 anni, a inizio novembre, vengono raccolte le uve in casse da 18 Kg. ed avviate alla vinificazione.
Vinificazione
Da vigneti scrupolosamente diradati le uve raggiungono una leggera sovramaturazione.
In vinificazione senza diraspatura, dal mosto viene separato circa un 10% di liquido appena ottenuto lasciando macerare la massa rimanente a contatto con le bucce per 30 gg. a temperatura scalare da 32° a 24° C.  Alla fase di svinatura segue una evoluzione in barriques di 2° passaggio per circa 16 mesi dove ha luogo la fermentazione malolattica.
Affina dopo l’assemblaggio per altri 3 mesi in acciaio e segue l’imbottiglimento senza l’ausilio di filtrazione o procedure di illimpidimento artificiale.  
Caratteristiche Organolettiche
Colore rosso rubino intenso, limpido e consistente; profumi intensi e complessi di frutta rossa e sentori speziati di pepe nero e chiodi di garofano, liquirizia, tostati. Gusto secco, di buona alcolicità ed equilibrata tannicità, morbido e persistente, di grande struttura.
Abbinamenti
Da servire ad una temperatura di 18/20 °C., consigliato l’uso del decanter, in un calice di grande ampiezza, è ideale dopo congrua ossigenazione a piatti della tradizione contadina di carne e cacciagione, formaggi salati e stagionati. Ottimo come vino da meditazione e fuori pasto.
Conservazione
Orizzontale, in ambiente a temperatura controllata (14-18°), lontano da fonti di luce e calore.

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